自称与华为鸿蒙有合作这家公司涨停后收关注函多年靠搬迁补助维持盈利

放大字体??缩小字体 2019-10-22 作者:责任编辑。王凤仪0768

记者 | 李章洪

修改 |

1

华为概念股频成热门。

10月22日盘后,深交所向常山北明(000158.SZ)下发重视函,要求后者详细阐明与华为协作的详细状况。

当日收盘数据显现,常山北明涨停,报每股6.17元。而在前一日,常山北明亦报收大涨5.65%。两个买卖日内,常山北明的总市值从缺乏90亿元,已涨至破百亿。

来历:深交所互动易

常山北明股价10月21日盘中异动

数据显现,股价异动发端于10月21日上午10时20分左右。彼时,常山北明在互动渠道接连答复了两个投资者关于华为的发问,称旗下北明软件与华为的鸿蒙体系有协作。随后,常山北明盘中异动,股价敏捷攀升,一度触及涨停。

深交所此次要求常山北明阐明与华为协作的状况包含但不限于:协作布景和意图、协作形式、协作内容、协作规划和金额、两边的权利义务联系,以及公司与华为鸿蒙体系的协作事项在最近两个管帐年度及估计未来年度对公司的收入及赢利奉献状况、收入占等到改变趋势等。

近来,华为公司及其鸿蒙体系成为资本商场热词。此前,因被风闻参加华为鸿蒙体系建造,诚迈科技(300598.SZ)被游资猛炒,在9个接连买卖日内,先后拿下8个涨停板。10月20日晚间,诚迈科技对商场风闻进行了弄清,称公司未直接参加鸿蒙体系建造。

针对股价体现,有投资者向常山北明发问称:“为什么我前面的发问没有人答复,10月21号的发问立刻有人答复,而且合作股价瞬间拉升?是不是有资金内情买卖?公司是否有合作资金拉升的嫌疑?是不是需求公司来弄清一下?维护中小投资者的利益?”

常山北明方面答复:“公司回复问题一向比较及时且回复率十分高。不存在你提及的那些状况。”

常山北明实控人为石家庄国资,常山北明曾用名“常山股份”,本来首要从事纺织事务,与软件事务无关。2011年今后,虽然常山股份的净赢利坚持了增加,但在扣除非常常损益后,其亏损额实践在继续扩展。财报显现,2014年,常山北明的扣非净赢利为-2.5亿元,是多年来的低点。

次年,常山股份经过发行股份,收买了北明软件,将软件事务归入上市公司主营事务,后将称号更为现名。当年并表后,常山北明的年度净赢利从缺乏2500万元跃升至约2.49亿元,扣非净赢利也因而转正。自2016年起,虽然净赢利呈现了增加,但常山北明的扣非净赢利再度转为负数。

财报显现,2019年上半年,常山北明完成经营收入43.57亿元,同比增加15.99%;完成净赢利3007.85万元,根本与去年同期相等。但扣除非常常损益后,常山北明的净赢利为-8257.28万元。

常山北明之所以能接连多年坚持净赢利为正数,与一笔名为“政府搬家补助”的补助有关。年报显现,从2012年起,常山北明简直每年都能收到由石家庄市财政局拨付的“政府搬家补助”。该补助年度金额多在亿元以上,其间2017年一度到达6.02亿元。

据常山北明称,该补助的根据是石家庄市政府一份常务会议纪要(2007年第65号):“常山股份公司原土地及地上附着物拍卖所得,减除各项税费及应缴部分和基准地价上浮20%补偿部分的剩下,作为土地净收益,90%返还企业用于企业项目建造。”石家庄市政府由此按土地预期净收益的90%给予企业方针资金支撑,用于搬家项目建造及补偿搬家进程的各项丢失。

材料显现,常山北明自2012年起连续开端将其坐落石家庄市主城区的厂区搬出。其间,原常山北明棉三、棉四厂区土地,于2015年12月25日和2016年1月7日别离揭露出让,成交价款合计64.41亿元。本年10月18日,常山北明再次收到了搬家支撑资金2亿元,其间1.5亿元计入2019年度当期损益。

在本次信件中,深交所对上述事项也表明了重视,要求常山北明阐明搬家支撑资金的付出进展组织,未一次性付出的原因,剩下没有付出的金额,以及将各期补助承认在收到当期的详细根据和管帐处理的合规性等。

本文仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。如若转载,请联系我们!

本网站转载信息目的在于传递更多信息。请读者仅作参考,投资有风险,入市须谨慎!

推荐阅读

?